AKARBERITA.com, Parepare – Ada hal yang menarik di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare. Sebuah kendaraan jenis OB Van melintang di pintu keluar dermaga. Satu persatu barang milik penumpang dinaikkan diatas mobil oleh buruh panggul . Di sisi lainnya, barang-barang tersebut diturunkan dan langsung diangkut keluar dari Pelabuhan.
Kapolsek Kawasan Nusantara (KPN) AKP Saharuddin mengatakan, kendaraan tersebut milik Direktorat Narkoba Polda Sulsel, yang dibawa ke Parepare, untuk memudahkan deteksi terhadap barang-barang terlarang seperti Narkoba dan sejenisnya
“Ya, kendaraan tersebut adalah Alsus Polri yang dilengkapi Vicle Inspection System (VIS) alias mobil X-ray. Dan baru dioperasikan tadi pagi”katanya saat dikonfirmasi, Kamis(28/2).
Saharuddin menambahkan, selain pemeriksaan terhadap barang penumpang dengan kendaraan, pihaknya tetap melakukan pemeriksaan secara manual terhadap badan penumpang yang mencurigakan.
“Termasuk barang-barang yang tidak bisa dimuat di X-Ray, seperti drum dan lain-lainnya, anggota di lapangan melakukan pemeriksaan secara manual,”terangnya.
Pelabuhan Nusantara sebagai Pintu masuk jalur laut terbesar kedua di Sulsel telah menjadi sasaran empuk penyelundupan Narkotik jenis Sabu-sabu. Sejak Awal tahun 2019 tercatat Sekira 2,2 Kilogram Narkotik jenis Sabu diamankan aparat kepolisian.
(Dwi)